美味食彩

month簡単デコおにぎり弁当

簡単デコおにぎり弁当

1人分

443kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

30

可愛いペーパーやテープを使って簡単おにぎりデコレーション!

肉巻きたんぽぽ

いんげん
2本
ヤングコーン【水煮】
1本
豚肉
2枚
塩、コショー
各少々
小麦粉
適量
サラダ油
少々
酒、砂糖
各小さじ1/2
みりん、しょう油
各小さじ1

作り方

  1. ワックスペーパーと、マジックやテープなどでデコおにぎりを作り、肉巻きたんぽぽ、たまご焼きや、ウインナー、スナップえんどう塩ゆで、フルーツ、レタスなどとお弁当箱に詰める。

キッズおにぎり

  1. ワックスペーパーの1辺の中央に、1cm程度の切り込みを入れ、襟の形になるように折る。
  2. 襟を中心に三角おにぎりの頂点を出すように包み、余分なペーパーはカットして裏側に折り、マスキングテープなどで止める。
  3. 薄焼きたまごや、野菜、のりなどで、顔の表情を作る。シールなどでアクセントをつけても可愛い。

キャンディ・魚おにぎり

  1. 長方形に切ったワックスペーパーに俵型のおにぎりを置き、巻いて両サイドをねじって止め、キャンディ型にする。魚は片方の端を裏側に折り込み、マスキングテープなどで止め、シールやマジックで目をつける。

肉巻きたんぽぽ

  1. いんげんは塩(分量外)ゆでする。
  2. 豚肉を2枚少し重ねて広げ、6.のいんげんとヤングコーンをのせて巻き、塩、コショーして小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、7.の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き、Aを絡める。

ワンポイントアドバイス