美味食彩

monthイマドキのり弁

イマドキのり弁

1人分

1179kcal

塩分1人分

4.4g

調理時間

30

春キャベツご飯で栄養も季節感もUP!
トッピングは同時調理で

のり弁

春キャベツ
1枚
小さじ1/3
ツナ【小】
1缶
マヨネーズ
大さじ1
ご飯
300g
E-WA!佐賀県産手巻のり
2枚
お漬物
少々

おかず(照り焼きチキン)

E-WA!健美味どり鶏モモ肉
1/2枚
小さじ1
しょう油、砂糖
各大さじ1

おかず(ちくわの磯辺風フライ)

E-WA!生でおいしいちくわ
1本
マヨネーズ
小さじ1
青のり
小さじ1/2
パン粉
大さじ1

おかず(うすいえんどうのたまご焼き)

E-WA!こだわりたまご
1個
砂糖、塩
各少々
うすいえんどう
大さじ1

作り方

のり弁

  1. キャベツは粗みじん切りにし、塩もみしてしばらく置く。水気をよく絞り、ツナとマヨネーズと合わせる。
  2. お弁当箱にご飯の1/2量を詰め、1.を広げ、のり1枚をちぎってのせる。もう一層繰り返し、上におかず、お漬物をのせる。

おかず(照り焼きチキン)

  1. 鶏肉の厚い部分を開き、両面をフォークで刺す。保存袋に酒、しょう油、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてもみ、冷蔵庫で一晩置く。

おかず(ちくわの磯辺風フライ)

  1. ちくわにマヨネーズを絡め、青のりを混ぜたパン粉をまぶす。

おかず(うすいえんどうのたまご焼き)

  1. たまごを割りほぐし、砂糖、塩を混ぜる。厚めのアルミカップに、塩ゆでしたうすいえんどうを入れ、卵液を流し入れる。

トースターで同時調理おかず

  1. トースターの天板に漬け汁(後で使用)をきった鶏肉、ちくわ、卵液の入ったアルミカップをのせて焼く。5分程焼いてちくわを裏返し、鶏肉に漬け汁を塗る。さらに5分程焼いてちくわとアルミカップは取り出し、鶏肉に漬け汁を塗り、さらに5分程焼く。

ワンポイントアドバイス