美味食彩

monthパンケーキ弁当

パンケーキ弁当

1人分

724kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

35

ほんのり甘いパンケーキとしょっぱいおかずのおしゃれコラボ

パンケーキ弁当

E-WA!こだわりたまご
1/2個
E-WA!長時間発酵ヨーグルト
大さじ2
E-WA!低温殺菌牛乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
ホットケーキミックス
50g
サラダ油
少々
ゆでたまご
1個
フルーツ
適量
ミニトマト
適量

おかず(ハンバーグ)

合挽肉
80g
新玉ねぎ(みじん切り)
1/6個
パン粉
大さじ2
E-WA!低温殺菌牛乳
大さじ1
塩、コショー
各少々
トマトケチャップ
適量

おかず(アスパラベーコン)

アスパラガス
1本
ベーコン(短冊切り)
1/2枚
塩、コショー
各少々
オリーブ油
小さじ1/2

作り方

パンケーキ弁当

  1. ボウルにたまご、ヨーグルト、牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  2. フライパンに薄くサラダ油をひき、1.を流し入れ7~8cmのホットケーキを焼く。ゆでたまご、おかず、フルーツなどとお弁当に詰める。

おかず(ハンバーグ)

  1. ボウルに合挽肉、新玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、コショー各少々を入れて混ぜ合わせ、3等分して丸形にまとめる。
    ※焼き上がったハンバーグにトマトケチャップ適量を添える。

おかず(アスパラベーコン)

  1. アルミホイルをケースにし、斜め切りのアスパラガス、ベーコンを入れ、塩、コショー各少々、オリーブ油をかける。

フライパンで同時調理おかず

  1. フライパンに薄くサラダ油をひき、ハンバーグのタネと、アスパラベーコンの入ったアルミホイルのケースをのせて火にかける。ハンバーグの焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にし、全体に火が通るまで5分程焼く。

ワンポイントアドバイス