美味食彩

month鶏レモンクリームシチューのジャー弁当

鶏レモンクリームシチューのジャー弁当

1人分

692kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

25

レンジ調理で詰めるだけ! あったかシチューでランチタイム♪

鶏レモンクリームシチュー

鶏肉(一口大に切る)
約100g
塩、コショー
各少々
新玉ねぎ(5mmに切る)
50g
バター
10g
小麦粉
大さじ1
コンソメの素【顆粒】
小さじ1/2
E-WA!低温殺菌牛乳
カップ3/4
アスパラガス(斜め切り)
1本
塩、コショー
各少々
レモン汁
小さじ1

カレー風味のバターライス

温かいご飯
150g
バター
5g
カレー粉
小さじ1/2
少々

作り方

鶏レモンクリームシチュー

  1. ジャーに熱湯を入れて温めておく。鶏肉に塩、コショーする。
  2. 耐熱ボウルに玉ねぎと1.の鶏肉を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分程加熱する。
  3. 一度取り出してバターと小麦粉を加えてなじませ、コンソメの素と牛乳を注いで混ぜ合わせ、アスパラガスも入れて軽く混ぜ、再びラップをかけて3~4分程煮立つまで加熱する。
  4. 取り出して、塩、コショーで味を調え、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、湯をきった熱々のジャーに入れ、すぐ蓋をする。
    ※カレー風味のバターライスと一緒にいただく。

カレー風味のバターライス

  1. 温かいご飯に、バター、カレー粉、塩を入れて混ぜ合わせ、お弁当箱へ。

ワンポイントアドバイス