美味食彩

month春野菜とフルーツと雑穀のサラダ

春野菜とフルーツと雑穀のサラダ

1人分

202kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

35

甘酸っぱいイチゴと雑穀のプチプチ食感で春満開!

雑穀
60g
カップ1
ふたつまみ
うすいえんどう
約200g
きぬさや(筋を取る)
15枚(正味30g)
適宜
新玉ねぎ【赤】
1/2個
いちご(小角切り)
10個
パプリカ【黄】
1/2個
レーズン
30g
ツナ(缶汁をきる)
小1缶
イタリアンドレッシング
大さじ4

作り方

  1. 小鍋に雑穀と水を入れて10分以上置き、塩を加えてひと混ぜし、蓋をして弱火にかける。水気がなくなって、ポロポロになるまで10分程火にかけ、冷ましておく。
  2. うすいえんどうは塩ゆでし、ザルに上げて湯をきる。きぬさやはサッと塩ゆでし、冷水に落として水気をきり、斜め1cm幅に刻む。
  3. ボウルに1.、2.の具材、玉ねぎ、いちご、パプリカ、レーズン、ツナを入れ、ドレッシングで全体を和え、器に盛る。

ワンポイントアドバイス