美味食彩

month春野菜のテリーヌ

春野菜のテリーヌ

1人分

101kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

45

キラキラジュレの華やかな断面でカフェ級のおしゃれ前菜

春キャベツ
3〜4枚
アスパラガス
太目2本
スナップエンドウ(筋を除く)
24本
ブロッコリー(小房に分ける)
1/4個
1L
小さじ1
コンソメの素(顆粒)
大さじ1/2
塩、コショー
各少々
粉ゼラチン
35g
たまご(半熟にゆでる)
4個
魚肉ソーセージ
3本
マヨネーズ
大さじ3
ヨーグルト
大さじ1

作り方

  1. 鍋に水と塩を入れ、野菜を順にゆでて取り出し、それぞれ適宜冷ます。
  2. 1.のゆで汁を700cc(足りなければ湯を足す)にし、コンソメの素を加え、塩、コショーで味を調え、粉ゼラチンを振り入れて溶かし、ゼリー液を作る。ボウルに移して氷水にあて、少しとろみがつくまで冷やす。
  3. 牛乳パックにクッキングシートを敷き、春キャベツを型からはみ出すように敷き、2のゼリー液を流しながら、ブロッコリー、ゆでたまご、スナップエンドウ、アスパラガス、魚肉ソーセージを重ねる。
  4. はみ出したキャベツで蓋をしてさらにクッキングシートで包む。牛乳パックが広がらないよう、牛乳パックの両側を重いもので挟んで、上にもまな板などの重しをし、冷蔵庫で半日程、冷やし固める。
  5. 切り分けて器に盛り、Aのマヨネーズソースを添えていただく。

下準備

  1. 牛乳パックの側面1面を切り取り、口をたたんでガムテープで止め、箱形にする

ワンポイントアドバイス