美味食彩

monthそら豆と新ばれいしょのコロッケ

そら豆と新ばれいしょのコロッケ

1人分

301kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

35

外はカリッ!中は豆の旨み濃厚でホックリ!

そら豆(さやから取り出す)
約15本
新ばれいしょ(一口大に切る)
2個(正味150g)
適宜
サラダ油
小さじ1
合挽肉
100g
塩、コショー
各少々
キャンディチーズ
12個
小麦粉
適量
たまご(溶く)
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
お好みのサラダ
適量
トマトケチャップ
大さじ3
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. そら豆は塩ゆでし、冷水に落として薄皮をむき、刻む。ばれいしょは塩を少々加えた熱湯でゆで、ザルに上げて湯をきり、鍋に戻して弱火にかけながらつぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉を入れて炒める。
  3. ボウルに1.、2.の具材、塩、コショーを入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら、12等分し、中心にチーズを1個入れて丸く成形する。
  4. 3.に小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で揚げる。お好みのサラダを添え、Aのケチャップソースを添える。

ワンポイントアドバイス