美味食彩

month雑穀ご飯のヘルシー弁当

雑穀ご飯のヘルシー弁当

1人分

597kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

35

彩りバランスよし!
ヘルシーなおかずが詰まった艶やか わっぱ弁当

主菜(野菜たっぷりうじまき豚肉ロール)

豚肉
3枚
きぬさや
40g
小麦粉
少々
サラダ油
少々
しょうが焼きのたれ
大さじ1と1/2

副菜(おからのポテトサラダ)

きゅうり(薄い小口切り)
1/2本
塩(塩もみ用)
少々
ハム(1cm角に切る)
2枚
おからパウダー
10g
40ml
塩、コショー
各少々
砂糖
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
E-WA!長時間発酵ヨーグルト
大さじ1

副菜(人参のレモンバターきんぴら)

人参(せん切り)
1/2本
オリーブ油
大さじ1/2
バター
5g
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2

副菜(糸こんにゃくのゆかり和え)

ゆかり【市販品】
大さじ1/2
大さじ1/2
糸こんにゃく
100g

作り方

  1. 雑穀ご飯適量と主菜、副菜、その他【たまご焼き、レタス、大葉など各少々】をお弁当箱に盛る。

主菜(野菜たっぷりうずまき豚肉ロール)

  1. E-WA!あじわい豚うす切りを上下3枚ずつ少し重ねながら置き、上に下ゆでしたきぬさやのせん切りを広げ、手前から巻いて、小麦粉を薄くまぶす。
  2. サラダ油を熱したフライパンに豚肉巻きを巻き終わりを下にして入れ、蓋をして転がしながら焼く。
  3. 豚肉に火が通ったら、E-WA!贅沢しょうが焼きのたれを加えて絡め、粗熱が取れたら、1本を8等分する。

副菜(おからのポテトサラダ)

  1. きゅうりをに塩をふってもみ、しんなりとしたら水気を絞る。
  2. ボウルにおからパウダーを入れ、水を入れて混ぜる。きゅうり、ハム、塩、コショー、砂糖、マヨネーズ、E-WA!長時間発酵ヨーグルトと混ぜ合わせる。

副菜(人参のレモンバターきんぴら)

  1. 人参をオリーブ油で炒め、バター、砂糖、しょう油を入れて絡める。仕上げにレモン汁を回しかける。

副菜(糸こんにゃくのゆかり和え)

  1. ボウルにゆかりと酢を混ぜておく。食べやすい長さに切った糸こんにゃくをさっとゆで、ボウルに入れてしっかり和える。

ワンポイントアドバイス