美味食彩

month大根のポタージュ

大根のポタージュ

1人分

281kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

大根の風味ととろみある優しい口当たり。
おろし生姜を加えてスッキリした味わいに。

E-WA!こだわり野菜大根
200g
E-WA!こだわり野菜玉ねぎ
40g
オリーブ油
大さじ1/2
カップ1
コンソメの素【固形】
1個
E-WA!低温殺菌牛乳
カップ1/2
生姜(すりおろす)
1片
塩、コショー
各少々
薬味ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、大根と玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  2. 1.に水とコンソメの素を加えて煮立て、蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 2.の粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻し入れる。
  4. 3.に牛乳と生姜を加えて温め、塩、コショーで味を調え、器に盛る。薬味ねぎを散らしていただく。

ワンポイントアドバイス