美味食彩

monthチキンクリームシチュー

チキンクリームシチュー

1人分

681kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

45

ルゥを使わない簡単シチュー。
具だくさんのからだ温まるメニューです。

玉ねぎ
1/2個
ばれいしょ(メークイン)
中2個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2株
鶏モモ肉
約300g
オリーブ油
大さじ2
薄力粉
大さじ1と1/2
200ml
粉末コンソメ
小さじ2
小さじ1/2
牛乳
200ml
粗びき黒こしょう
少々
バゲット(お好みで)
適量

作り方

  1. 玉ねぎはくし切り、ばれいしょとにんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにします。ブロッコリーは小房に分け、鶏肉はひと口大に切ります。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がついたら玉ねぎ・ばれいしょ・にんじんを加えて炒め合わせます。
  3. 具材がしんなりとしてきたら火を止めて薄力粉をふるい入れ、全体に絡め、Aの調味料とブロッコリーを加えて蓋をし、中火で約10分煮込み、牛乳を加えて煮立てないように混ぜながら、弱火で約5分煮ます。
  4. 器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振ります。お好みで焼いたバゲットを添えます。

ワンポイントアドバイス

薄力粉をふるい入れる前には、一旦火を止めておくと、加熱ムラがなくなり、ダマになりにくいです。