美味食彩

month鶏ときのこの治部煮

鶏ときのこの治部煮

1人分

289kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

治部煮は、鴨肉や鶏肉の切身に小麦粉をまぶし、
お麩や野菜と一緒にだし汁で煮る椀物です。

ほうれん草
2〜3株
焼き豆腐
1パック
にんじん
1/2本
ぶなしめじ
1株
鶏モモ切身
約300g
料理酒
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
薄力粉
適量
だし汁
600ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
わさび(お好みで)
適量

作り方

  1. ほうれん草はさっとゆで、ザルに上げて粗熱を取り、5cmの長さに切ります。焼き豆腐はひと口大、にんじんは5mm幅の輪切りにし、ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。鶏肉にAの調味料をもみ込み、薄力粉をしっかりとまぶします。
  2. 鍋にBの調味料を入れ、煮立ったらにんじんと鶏肉を入れて約3分煮ます。焼き豆腐・ぶなしめじ・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、全体にとろみがついたら火を止めます。
  3. 器に盛りつけ、お好みでわさびを添えます。

ワンポイントアドバイス

焼き麩や、季節の野菜に変えてもおいしくいただけます。鶏肉にたっぷりとまぶす薄力粉がとろみづけになります。