美味食彩

monthホットケーキミックスで簡単いちごタルト

ホットケーキミックスで簡単いちごタルト

1人分

274kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

55

華やかな見た目でおもてなしにもおすすめ。
いちごをふんだんに使ってかわいく盛りつけましょう!

ホットケーキミックス
200g
サラダ油
大さじ4
砂糖
大さじ3
牛乳
大さじ2
ひとつまみ
たまご
2個
砂糖
大さじ6
薄力粉
大さじ4
牛乳
350ml
いちご
30粒(約450g)
チャービルまたはミント
適量

作り方

タルト

  1. ビニール袋などにAを入れてよく揉んで混ぜ合わせ、ひとかたまりになれば大きく広げたラップの上にのせ、上からラップをかぶせて麺棒などで3~5mm厚さに伸ばし、型に敷いて余分な生地は切り落とします。タルトの底にフォークで空気穴をあけ、180度に予熱したオーブンで約20分焼き、粗熱をとって冷ましておきます。

カスタードクリーム

  1. 耐熱ボウルにBを順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜます。ラップをせず600Wのレンジで2分加熱し、一旦取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱して取り出して混ぜます。(再度繰り返す)バットに広げ表面にラップをぴったりとかぶせて、氷水にあてるか冷凍庫に入れる等で急冷します。

もりつけ

  1. タルトにカスタードクリームを広げ、その上にお好みの形に切ったいちごを敷き詰めるようにのせ、チャービルまたはミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス