美味食彩

month茶巾寿司

茶巾寿司

1人分

470kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

20

甘めの薄焼きたまごで包んで、見た目もかわいいおいしさ。
五目ちらしの素で作る、簡単ひなまつりメニュー。

五目ちらし(市販品)
米3合相当分
ご飯
米3合分
むきえび
12尾
大根、人参
各少々
みつ葉
12本
たまご
9個
砂糖
大さじ2
小さじ1/2強
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ3

作り方

  1. 炊き立てのご飯に五目ちらし(市販品)の米3合相当分を混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。
  2. えびは塩ゆでします。大根と人参は薄切りにし、花型で抜いて塩ゆでします。みつ葉もサッと塩ゆでし、冷水で冷まして水気をきります。
  3. たまごはボウルに割りほぐし、aの調味料とbの水溶き片栗粉を混ぜ、サラダ油を薄くしいて熱したフライパン(直径20~24cm)で薄焼きたまごを12枚焼きます。
  4. 1の寿司飯を12等分して丸め、3の薄焼きたまごで茶巾に包み、2のみつ葉で結び、えび、大根、人参を彩りよくのせます。

ワンポイントアドバイス