美味食彩

month炊飯器で作る簡単スポンジのチョコレートケーキ

炊飯器で作る簡単スポンジのチョコレートケーキ

1人分

350kcal

塩分1人分

0.05g

調理時間

40

ホットケーキミックスを使って簡単アイデアケーキ!バレンタインにおすすめ。

ホットケーキミックス
200g
カップ1/4
砂糖
25g
ブランデー
小さじ2
生クリーム
カップ1
ココア
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
アーモンドダイス
適宜
板チョコレート
適宜
バター
20g
砂糖
大さじ2
たまご
2個
牛乳
カップ1

作り方

  1. ボウルにaの材料を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
  2. 炊飯器の内釜にバターを塗り、1の生地を流し、ご飯を炊くように普通にスイッチを入れます。(スイッチが切れたら竹串を刺し、まだ生の部分があれば、もう一度スイッチを押します。)
  3. 小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、粗熱が取れたらブランデーを加えてシロップを作ります。
  4. ボウルに生クリーム、ココア、砂糖を入れて泡立てて、ココアのホイップクリームを作ります。
  5. 2のスポンジが焼きあがったら冷まして、半分にスライスし、3のシロップを塗って、中に4のクリームを挟んで重ね、全体にもシロップとクリームを塗り、側面にはアーモンドダイスをまぶし、上面には削ったチョコレートを散らします。

ワンポイントアドバイス