美味食彩

monthピンチョスカップ弁当

ピンチョスカップ弁当

1人分

515kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

60

おかずもご飯もカップ入り
アウトドアにぴったりの華やか弁当

ごはんカップ(ガパオ風)

サラダ油
少々
合挽肉
約100g
焼肉のタレ
大さじ1と1/2
一味唐辛子
少々
レモン汁
少々
うずらのたまご
4個
ご飯
160g
レタス(ちぎる)
少々
ミニトマト(半分に切る)
2個

ごはんカップ(ちらしずし)

生むきえび
8尾
たまご
1個
砂糖、塩
各少々
サラダ油
少々
ご飯
160g
すし酢
大さじ1
うすいえんどう(ゆでる)
20g

おかずカップ(からあげ)

からあげ【冷凍、市販品】
4個
ブロッコリー(ゆでる)
4房
マヨネーズ
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
レモン汁
少々
レタス
適量
ミニトマト(くし切り)
適量
スタッフドオリーブ
適量

おかずカップ(えび)

ブラックタイガー(殻をむく)
4尾
塩、コショー
各少々
片栗粉
適量
サラダ油
少々
トマトケチャップ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょう油
少々
カットパイナップル
4個
レタス、ぶどう、ハム
各適量

おかずカップ(ミートボール)

フライドポテト【冷凍、市販品】
8個
ミートボール(加熱する)
4個
レタス、ミニトマト
各適量
チーズ、パセリ
各適量

作り方

  1. ごはんにすし酢を混ぜ、カップ4つに分けて詰め、炒りたまご、うすいえんどうを散らし、えびを2尾ずつのせる。
  2. レタス、半分に切ったミニトマト、チーズ、パセリなどをあしらう。

ご飯カップ(ガパオ風)

  1. フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉を炒め、焼肉のタレ、一味唐辛子、レモン汁で調味する。
  2. うずらのたまごは目玉焼きにする。
  3. ご飯をカップに4つに分けて詰め、ミンチと目玉焼きをのせ、レタス、ミニトマトを散らす。

ご飯カップ(ちらしずし)

  1. むきえびをゆでる。
  2. たまごに砂糖、塩を混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒りたまごを作る。

おかずカップ(からあげ)

  1. からあげ1個とブロッコリー1房をピックに刺す。これを4本作る。
  2. マヨネーズとトマトケチャップ、レモン汁を混ぜたソースをかける。レタス、ミニトマト、スタッフドオリーブなどをあしらう。

おかずカップ(えび)

  1. ブラックタイガーに塩、コショーをして片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、トマトケチャップ、酒、砂糖、しょう油で調味する。
  2. ブラックタイガー1尾とカットパイナップル1個をピックに刺す。これを4本作る。
  3. レタス、ぶどう、ハムなどをあしらう。

おかずカップ(ミートボール)

  1. フライドポテト2個でミートボール1個をはさむ形でピックに刺す。これを4本作る。

ワンポイントアドバイス