美味食彩

monthキンパ弁当

キンパ弁当

1人分

415kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

35

ごま油の香りに多彩な味わいも新鮮!
具材たっぷり韓国風海苔巻き

牛肉
約150g
焼肉のタレ
大さじ2
ごま油
小さじ1
E-WA!こだわりたまご
2個
砂糖、塩、サラダ油
各少々
人参(せん切り)
1/2本
ほうれん草
1/2束
少々
ごま油
小さじ1
しょう油
少々
ごま油
小さじ1
温かいご飯
450g
少々
ごま油
小さじ1と1/2
巻き寿司用海苔
3枚
たくあん(細切り)
50g
ごま油、白炒りごま
各適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め、焼肉のタレで調味する。
  2. たまごは砂糖と塩を加え、サラダ油を熱したたまご焼き器で、たまご焼きを作る。適当な大きさに切り分ける。
  3. 耐熱容器2つに、人参とほうれん草をそれぞれ入れ、ラップをかけ、電子レンジでそれぞれ加熱(人参は3分程、ほうれん草は2分程)し、水気をとり(ほうれん草は粗熱が取れたら絞る)、人参にA、ほうれん草にBを加えて和える。
  4. ご飯に塩とごま油を混ぜる。
  5. 巻きすに海苔を1枚置き1/3量のご飯を広げ、1/3量の1、2、3とたくあんをのせて巻く。表面にごま油を少々ぬり、適当な大きさに切り分け、白ごまをふる。残り2本も同様に作る。

ワンポイントアドバイス