美味食彩

monthかきと豆腐のキムチ鍋

かきと豆腐のキムチ鍋

1人分

217kcal

塩分1人分

5.1g

調理時間

20

ぷりっぷりのかきにキムチと味噌の
発酵コンビで素材の旨みが生きただしに!

かき(水気をふく)
20個(約400g)
豆腐(一口大に切る)
1丁(350g)
キムチ(一口大に切る)
2パック(300g)
白菜(ザク切り)
1/4株
ニラ(4〜5cm長さに切る)
1束
カップ5
鶏がらスープの素【顆粒】
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
赤味噌
大さじ2

作り方

  1. 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、しょう油、ごま油を入れて煮立て、赤味噌を溶く。
  2. 1.に白菜、キムチの半量、豆腐を順に入れて煮る。
  3. 程よく火が通ったら、かきを入れてひと煮し、残りのキムチとニラを加え、サッと煮ていただく。

ワンポイントアドバイス