美味食彩

monthぶりのみぞれ鍋

ぶりのみぞれ鍋

1人分

405kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

20

大根の甘み溢れるだしが魅力
ゆずの香り豊かなポン酢で味変も

E-WA!こだわりぶり
6切(約450g)
少々
豆腐(一口大に切る)
1パック(350g)
白菜(ザク切り)
1/4株
水菜(4〜5cm長さに切る)
1/2束
E-WA!こだわり野菜大根
20cm
カップ5
だしの素(顆粒)
小さじ2
大さじ4
みりん
大さじ4
うす口しょう油
大さじ4
七味唐辛子
適量

作り方

  1. ぶりに塩をして5分ほど置き、水気をふいて1切れを3〜4等分に切る。
  2. 鍋に水、だしの素、酒、みりん、うす口しょう油を入れて煮立てる。
  3. 2.に白菜、豆腐、ぶりを順に入れて煮、程よく火が通ったら、水菜と大根おろしを何回かに分けて加え、ひと煮する。七味唐辛子を添えていただく。

ワンポイントアドバイス