美味食彩

month豚肉と小松菜の豆乳鍋

豚肉と小松菜の豆乳鍋

1人分

328kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

コク深&まろやかな豆乳だしで
具材すべてが優しい味わいに

豚肉(2〜3等分に切る)
約400g
E-WA!ふっくら大判おあげ
2枚
白ネギ(斜め切り)
2本
ブナシメジ(小房に分ける)
1パック
小松菜(ザク切り)
1束
カップ2と1/2
だしの素(顆粒)
大さじ1/2
みりん
大さじ1
うす口しょう油
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ2
味噌
大さじ3
成分調整豆乳
カップ2と1/2
薬味ねぎ(小口切り)
適量
七味唐辛子
適量
白すりごま
適量

作り方

  1. 鍋に水、だしの素、みりん、うす口しょう油、おろし生姜を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを除く。
  2. 1.に味噌を溶いて、豆乳を加え大判おあげ、白ネギ、シメジ、小松菜を順に入れて、弱火で煮る。
  3. 程よく火が通ったら、薬味ねぎ、七味唐辛子、すりごまを添えていただく。

ワンポイントアドバイス