美味食彩

month鶏とねぎの塩レモン鍋

鶏とねぎの塩レモン鍋

1人分

332kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

レモンの酸味でスッキリさわやか
見た目もおしゃれな映える鍋

鶏肉(一口大に切る)
約500g
キャベツ(ザク切り)
1/3玉
白ネギ(斜め切り)
2本
レモン
1個
豆苗(ザク切り)
1袋
カップ5
鶏がらスープの素【顆粒】
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1
おろしニンニク
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 鍋に水、鶏がらスープの素、酒、砂糖、塩、おろしニンニクを入れて煮立てる。
  2. 1.に鶏肉、キャベツ、白ネギを順に入れて煮る。
  3. 程よく火が通ったら、レモンを並べて豆苗をのせ、ごま油を回しかける。サッと煮ていただく。※レモンは長く煮ると苦くなるので、レモンと豆苗は少しずつのせながらいただきましょう。

ワンポイントアドバイス