美味食彩

monthれんこんすりおろし雑炊

れんこんすりおろし雑炊

1人分

366kcal

塩分1人分

4.4g

調理時間

15

すりおろしたれんこんで、とろりとした食感に。
のどにも優しく、味も優しいあったかメニューです。

れんこん(すりおろす)
50g
生姜(すりおろす)
1片
大根(粗みじん切り)
2cm
生椎茸(粗みじん切り)
1枚
カップ1と1/2
だしの素【顆粒】
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
小さじ1/2
ご飯
150g
E-WA!たまご(溶く)
1個
薬味ねぎ(小口切り)
1本
お好みでみつ葉(ザク切り)
適宜
味付け海苔(ちぎる)
1枚

作り方

  1. 鍋に水、だしの素、大根、椎茸を入れ、火にかけて煮る。大根が柔らかくなったら、れんこんと生姜を加え、とろみがつくまで加熱し、しょう油、塩で味を調える。
  2. ご飯をザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。
  3. 1.に2.のご飯を加えてひと煮し、溶きたまごを回し入れ、薬味ねぎも加えてサッと混ぜ、火を止めて蓋をし、1分程蒸らす。
  4. 3.を器に盛り、お好みでみつ葉、海苔を散らしていただく。

ワンポイントアドバイス