美味食彩

monthイタリア風肉団子のトマト煮(ポルペッティ)

イタリア風肉団子のトマト煮(ポルペッティ)

1人分

547kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

20

パン粉替わりにご飯のつなぎでふっくら!
ボリューミーなミートボール

合挽肉
約250g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
E-WA!たまご (ほぐす)
1/2個
ご飯
80g
粉チーズ
大さじ2
おろしニンニク
少々
塩【肉団子用】
小さじ1/4
コショー
少々
オリーブ油
大さじ1
トマトソース
1缶(295g)
カップ1/2
コンソメの素【顆粒】
小さじ1
塩、コショー
各少々
粉チーズ【仕上げ用】
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. ボウルに合挽肉、玉ねぎ、溶きたまご、ご飯、粉チーズ、おろしニンニク、塩、コショーを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、10等分して丸める。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1.の肉団子を入れて転がしながら焼く。
  3. 2.の表面に焼き色がついたら、トマトソース、水、コンソメの素を入れて煮立て、弱火で7~8分煮込む。
  4. 塩、コショーで味を調え、器に盛り、粉チーズとパセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス