美味食彩

month家常豆腐(ジャーチャンドーフ)

家常豆腐(ジャーチャンドーフ)

1人分

368kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

中国の定番家庭料理を厚揚げでお手軽に。
今回は、たけのこ、ニンニクの芽を使いましたが、野菜などは自由にアレンジしてみてください!

とうふ揚げ【2個入り】
1パック
ごま油
大さじ1
おろしニンニク、おろし生姜
各小さじ1
豚ミンチ
100g
たけのこ【水煮】(薄切り)
60g
ニンニクの芽
5〜6本
パプリカ【赤】(細切り)
1/3個
180ml
鶏がらスープの素【顆粒】
小さじ2
甜麺醤
20g
豆板醤
小さじ1〜2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. やわとろとうふ揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、1cm厚さに切っておく。
  2. フライパンにごま油、おろしニンニク、おろし生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら豚ミンチを入れて炒める。
  3. 2.の肉の色が変わったら、たけのこ、ニンニクの芽、パプリカを入れて炒め合わせる。
  4. 3.に混ぜ合わせたAを加え、煮立ったら1.を入れて弱火で5分程煮、器に盛る。

ワンポイントアドバイス