美味食彩

monthほっこりする味だしカレー

ほっこりする味だしカレー

1人分

780kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

30

寒くなるこれからの季節にぴったりのあったかメニュー。
ご飯はもちろん、うどん、寿司飯にも合います。
カリカリ梅を入れて味変も楽しめます!

豚肉(一口大に切る)
約200g
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ(5mmの薄切り)
1/2個
人参(短冊切り)
1/2本
舞茸(小房に分ける)
1パック
カップ4
だしパック
1袋
カレールゥ
2片(約35g)
砂糖
小さじ2
めんつゆ【2倍濃縮】
大さじ2
ご飯
2杯分
薬味ねぎ(小口切り)
適量
梅ふりかけ
お好みで

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、玉ねぎ、人参、舞茸を加えてさらに炒める。
  2. 1.の野菜に油が回ったら、水とだしパックを入れて煮立て、15分程煮る。
  3. 2.の鍋の火をいったん止め、だしパックを取り出し、カレールゥを入れて溶かし、再び火にかける。煮立ったら、砂糖とめんつゆで味を調える。
  4. 器にご飯を盛り、3.のカレーをかけて薬味ねぎを散らし、ご飯の上に梅ふりかけを散らす。

ワンポイントアドバイス