美味食彩

monthぶりのしょうが焼き

ぶりのしょうが焼き

1人分

371kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

味付けは『贅沢しょうが焼のたれ』だけ!
脂のたっぷりのったぶりが、生姜の香りとほんのり効いたレモンでぐっと味わい深くなります!

E-WA!こだわりぶり
2切
少々
小麦粉
適量
ごま油
大さじ1
長芋(5cmの拍子木切り)
約150g
れんこん(5mmの輪切り)
約100g
舞茸(小房に分ける)
1パック
大さじ2
E-WA!贅沢しょうが焼のたれ
大さじ4

作り方

  1. ぶりは両面に塩をふって5分程置く。ぶりの水分をふきとり、小麦粉を全体にまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、1.のぶり、長芋、れんこんを入れ、焼き色がついたら裏返し、舞茸を加え、こんがりとするまで焼く。
  3. 余分な油を除き、酒としょうが焼のたれを加え、両面にたれを絡めたら完成。

ワンポイントアドバイス