美味食彩

monthはちみつチャーシュー鶏

はちみつチャーシュー鶏

1人分

484kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

35

手間ひまかけたようなしっとり鶏チャーシュー
野菜と一緒にパンにのせて北京ダック風にも!

鶏モモ肉
2枚(約600g)
E-WA!はちみつ
大さじ3
しょう油
大さじ4
大さじ2
片栗粉
小さじ2
お好みでゆでたまご
2個
サンドイッチ用食パン
6枚
白ネギ
1/2本
トマト
1個
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、鶏肉を入れて絡め、15分程置く。鶏肉を取り出し、1枚ずつ横長に置いてくるくると巻き、タコ糸でしばり、2本作る。耐熱容器に戻してふんわりとラップをかける。
  2. 1.を電子レンジで8分程加熱し、一度取り出して肉を裏返し、ラップをかけずに、電子レンジで更に8分程加熱する。
  3. 2.にお好みでゆでたまごを加えてタレを絡め、ラップをかけて粗熱を取る。
  4. 3.の肉、ゆでたまごを食べやすく切って器に盛り、残ったタレ、食パン、白ネギ、トマト、きゅうりを添え、食パンで肉と野菜を包みながらいただく。

ワンポイントアドバイス

皮を下側にして置き、ふんわりラップをしてから加熱。