美味食彩

monthフライパンでスモーク

フライパンでスモーク

1人分

243kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

家にあるキッチングッズでお手軽スモークにチャレンジ!

スモークチップ
カップ1/2
サラダチキン(半分に切る)
1パック
ホタテ貝【ボイル】
4個
ちくわ(斜め半分に切る)
4本
ゆでたまご
4個
ミックスナッツ
30g
ハーブ(あれば)
適宜

作り方

  1. アルミホイルにスモークチップをのせて軽く包み、スキレット又は鉄のフライパン(直径25〜26cm)に入れて、網をのせる。
    ステンレスのボウル(直径25〜26cm)にアルミホイルを貼って蓋にする。
  2. 1の網の上にサラダチキン、ホタテ貝、ちくわ、ゆでたまご、ナッツ(アルミホイルに包む)を置き、あればハーブをのせて蓋をする。
    中火強にかけて6~7分、煙が出てきたら弱火にし、3分程スモークする。
  3. 火を止めて、3分そのまま置いてから蓋をあけ、取り出す。
    ※フライパンの種類によって、加熱時間を調整ください。

ワンポイントアドバイス