美味食彩

month鶏ごぼうおこわ風

鶏ごぼうおこわ風

1人分

451kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

もち米を使わず簡単おこわ。
お餅を使ったモチモチ感がたまりません。

2合
切り餅
1個(50g)
土ごぼう
50g
にんじん
30g
油揚げ
約1/4枚(40g)
まいたけ
1/2袋
鶏モモ肉
150g
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
ひとつまみ
ごま油
小さじ2
青ねぎ
適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、切り餅は1cm角に切ります。土ごぼうはささがきにしてさっと水洗いし、ザルに上げ、にんじんと油揚げは細切り、まいたけは小房に分けます。鶏肉は小さく切ります。
  2. 炊飯器に1.とAの調味料を入れて混ぜ、2合の目盛りまで水を加えて炊飯します。
  3. 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけて小口切りにした青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

切り餅を加えて炊飯することで、もち米を使わずに、モチモチとした食感のおこわ風に仕上がります。炊飯後、すぐに全体を混ぜ合わせるのがポイントです。