美味食彩

monthりんごのコンフィチュール

りんごのコンフィチュール

1人分

177kcal

塩分1人分

0g

調理時間

25

果肉の食感を残し、程よい甘さで仕上がります。
パンやヨーグルトと一緒にお召し上がりください。

りんご
2個(約400g)
砂糖
約120g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. りんごは皮をきれいに洗い、半分はすりおろし、半分は皮をむいてくし形に切り、薄切りにします。
  2. 耐熱ボウルに1.を入れ、砂糖とレモン汁をまぶしてよくなじませ、約30分置きます。
  3. 2.にラップをかけずに600Wのレンジで約5分加熱し、取り出したらよく混ぜ、再度約3分加熱して取り出し、またよく混ぜて約2分加熱します。

ワンポイントアドバイス

りんごの皮をすこし加えることで、ピンク色のコンフィチュールに仕上がります。甘さはお好みで調整してください。