美味食彩

monthかきと白菜のワイン蒸し

かきと白菜のワイン蒸し

1人分

145kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

30

ふっくらとしたかきのうまみが染み込んだ白菜が
美味!ワインが味に深みを与えます。

かき
約300g
白菜
1/2個
にんにく
2片
まいたけ
1パック
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
白ワイン(なければ料理酒)
150ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. かきは下処理をし(ワンポイントアドバイス参照)、白菜は食べやすい大きさに切り、葉と芯に分けます。にんにくは薄切りにし、まいたけは小房に分けます。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら1.のかきを入れます。かきの両面に焼き色がついたら一旦取り出しておきます。
  3. フライパンに白菜の芯の部分を加え、塩を振り、白ワインを加えて蓋をし、約5分弱火で蒸し煮にします。まいたけと白菜の葉の部分を加えてかきを戻し入れて、塩・こしょうをし、しょうゆを回しかけて再度蓋をして約3分蒸し煮にします。
  4. 3.にAの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

<かきの下処理>ボウルにかきを入れ、塩(大さじ1)と片栗粉(大さじ2)を加えてやさしく混ぜ合わせ、水を加えてさらに混ぜ、サッと洗い流したら、キッチンペーパーなどで水気を取っておきます。