美味食彩

month半生ガトーショコラ

半生ガトーショコラ

1人分

618kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

45

4つの材料で作る簡単スイーツ。
しっとりなめらかな食感がたまらない一品。

バター(無塩)
50g
チョコレート(固形)
100g
生クリーム
50ml
たまご
1個
お好みのフルーツ
適量
お好みのハーブ
適量
ホイップクリーム(お好みで)
適量

作り方

  1. ボウルにバター・刻んだチョコレート・生クリームを入れて湯煎し、ゆっくりとかき混ぜながら、なめらかな状態に溶かします。
  2. ボウルにたまごを割って溶きほぐし、1.を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 焼き型に2.を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。(中心が膨らんでふるふる揺れるぐらいが目安)
  4. 器に盛りつけ、お好みのフルーツやハーブを飾り、ホイップクリームを添えます。

ワンポイントアドバイス

温かいままでもおいしく召し上がれますが、冷蔵庫で冷やせばしっとりとしてまた違った味わいが楽しめます。