美味食彩

monthつくね、きのこ、長芋の 「和風」鍋

つくね、きのこ、長芋の 「和風」鍋

1人分

247kcal

塩分1人分

3.9g

調理時間

20

とろろとキノコ、たっぷりの山の幸に
生姜風味のつくねでほっこり温まる

カップ5
めんつゆ(2倍濃縮)
カップ3/4
おろし生姜
小さじ1
健美味どり生つくね
18個
生椎茸(半分に切る)
10枚
エリンギ(ひと口大に切る)
2パック
なめこ(軽く水洗いする)
1パック
薬味ねぎ(斜め切り)
適量
長芋(すりおろす)
300g
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 鍋に水、めんつゆ、おろし生姜を入れて煮立てる。
  2. 1.に、生つくね、生椎茸、エリンギ、なめこを入れて煮る。
  3. 程よく火が通ったら、薬味ねぎを散らし、長芋をかけてサッと煮る。お好みで七味唐辛子を添えていただく。

ワンポイントアドバイス