美味食彩

monthぶり、あさり、パプリカの 「イタリア」風鍋

ぶり、あさり、パプリカの 「イタリア」風鍋

1人分

452kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

25

トマト味のぶりに新味発見!
ワインにもぴったりのイタリアン鍋

ぶり(2〜3つに切る)
4切
少々
オリーブ油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
あさり(砂出しして洗う)
約300g
パプリカ【黄】(乱切り)
1個
白ワイン又は酒
カップ1/2
カットトマト
1缶
カップ1/2
コンソメスープの素【固形】
1個
塩、コショー
各少々
パセリ(みじん切り)
適量
おろしにんにく
少々
マヨネーズ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. ぶりに塩をする。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、1.を入れて焼く。片面が焼けたら裏返してにんにくを加え、両面こんがりと焼けたら、一度取り出す。
  3. 2.にあさり、パプリカを入れ、白ワイン又は酒、カットトマト、水、コンソメスープの素を加えて煮立て、蓋をして蒸し煮にする。
  4. 程よく火が通ったら、ぶりを戻して温め、塩、コショーで味を調え、パセリを散らす。お好みでAのマヨネーズソースを添えていただく。

ワンポイントアドバイス