美味食彩

month白ねぎと豚肉のみそバター炒め

白ねぎと豚肉のみそバター炒め

1人分

546kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

みその香りが食欲をそそる
ご飯にぴったりの簡単メニューです。

豚バラうすぎり
約200g
白ねぎ
1本
バター
15g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
みそ
小さじ2
みりん
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
すりごま(白)
少々

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、白ねぎは3cmの長さに切ります。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、白ねぎを加え、全体に焼き色をつけ、豚肉を加えて炒めます。豚肉に火が通ったら、混ぜ合わせたAの調味料を加え、全体に絡めるように炒め合わせます。
  3. 器に盛りつけ、粗びき黒こしょうとすりごまを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

白ねぎははじめにしっかりと焼き色をつけておくことで香ばしさが増し、とろりとした食感に仕上がります。