美味食彩

monthぶりのイタリアントマト煮込み

ぶりのイタリアントマト煮込み

1人分

352kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

旬のぶりをイタリアン風に。
バゲットなどと一緒にどうぞ。

ぶり(切身)
2切
塩・こしょう
適量
薄力粉
適量
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
トマト缶
1/2缶(約200g
白ワイン(料理酒でも)
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
バジル(あれば)
適量

作り方

  1. ぶりは切身を3等分に切って塩・こしょうをし、薄力粉をまぶします。にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中強火で熱し、ぶりを皮目から焼き、両面色よく焼きます。
  3. Aの調味料を加えて強火で煮立て、ソースを全体に絡め、約5分煮込みます。
  4. 器に盛りつけ、バジルを添えます。

ワンポイントアドバイス

ぶりは、2.の工程では中まで火が通っていなくても大丈夫です。表面を焼きつけておくことで、中はふんわりとした身に仕上がります。