美味食彩

month簡単シュトーレン風

簡単シュトーレン風

1人分

753kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

45

ドライフルーツをふんだんに使ったドイツの伝統的なパン菓子です。

お好みのドライフルーツミックス
80g
ラム酒(あれば)
大さじ1
ホットケーキミックス
200g
たまご
1個
牛乳
大さじ1
ミックスナッツ(素焼き)
30g
溶かしバター
30g
粉砂糖
適量

作り方

  1. ドライフルーツはかぶる程度の湯に浸して戻し、水気をきってボウルに入れ、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、約15分置きます。
  2. 別のボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、1.とミックスナッツを加え混ぜて生地を作り、4等分にします。
  3. 打ち粉(分量外)をしたまな板などに2.をのせて丸くのばし、半分に折り畳み、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  4. 焼き上がったらすぐに溶かしバターを全体に塗り、冷めたら粉砂糖を全体にまぶします。

ワンポイントアドバイス

ラム酒を加えればより本格的な味に仕上がります。またナツメグやシナモンなどのスパイスを加えると、より一層風味が増します。