美味食彩

month鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮

1人分

414kcal

塩分1人分

4.0g

調理時間

30

カンタン酢を使った、
鶏肉がさっぱり味わえる煮物です。

鶏手羽元
12本
土しょうが
約20g
にんにく
1〜2片
しょうゆ
大さじ3
2カップ
ミツカン カンタン酢
140ml
ゆでたまご
4個
ブロッコリー(ゆでたもの)
適量

作り方

  1. 手羽元はよく水気を拭きます。
  2. しょうがは皮つきのまま薄切りにし、にんにくは軽くつぶします。
  3. ステンレスまたは樹脂加工した鍋にAの調味料と2を入れ、煮立たせます。
  4. 煮立ったら1と殻をむいたゆでたまごを入れ、蓋をして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで20分ほど煮ます。
  5. ゆでたブロッコリーを添えて4を器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

お酢の効果で手羽元の身離れがよくなります。