美味食彩

monthとり天

とり天

1人分

414kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

30

衣と鶏肉がふんわりやわらか。
つけダレを自分流にアレンジしても◎

鶏ムネ正肉
約400g
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
料理酒
大さじ1
塩・こしょう
少々
すだち
2個
たまご
1個
薄力粉
約60g
片栗粉
約50g
サラダ油
適量
お好みの野菜
適量
練りからし
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料をまぶしてよく混ぜ合わせ、下味をつけます。すだちは1/4に切ります。
  2. ボウルにたまごを割り入れ溶きほぐし、冷水50ml(分量外)を加えて混ぜ、薄力粉と片栗粉を少しずつ加えて菜箸などでさっくりと混ぜて衣を作ります。
  3. 1の鶏肉に衣をつけて180℃に熱したサラダ油でカラッと揚げます。器に盛りつけ、お好みの野菜・すだち・練りからし・ポン酢を添えます。

ワンポイントアドバイス

揚げ衣がはがれやすい場合、具材の水気を拭き取り、薄力粉(分量外)を表面に薄くまぶしてから衣を絡めると、はがれにくくなります。