美味食彩

month豚うすぎり肉のロールキャベツ風

豚うすぎり肉のロールキャベツ風

1人分

333kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

60

コレなら簡単。交互に重ねて巻いて煮込めば出来上がり!

キャベツ
8枚(約500g)
豚肉モモうすぎり
約400g
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
トマトソース缶
1缶(約300g)
1カップ
ローリエ
1枚(あれば)
塩・こしょう
各少々
粉チーズ
大さじ2
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 熱湯に塩(分量外)を加え、キャベツの葉をゆで、ザルに上げて冷まします。芯はそぎ取り、粗いみじん切りにします。
  2. 豚肉を広げて、塩・こしょうを振って下味をつけます。
  3. 1のキャベツを広げて小麦粉を振り、2の豚肉をのせます。クルクルと巻き、両端の葉を指で中に入れ込みます。同様に残り7本巻きます。
  4. 鍋に3の巻き終わりを下にして並べ、Aと1のキャベツの粗みじん切りを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして約10分煮て、塩・こしょうで味を調えます。
  5. 器に盛りつけ、粉チーズと刻みパセリをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

・キャベツに小麦粉を振ってから肉を巻くことで、はがれにくく、旨みを逃がしにくくなります。
・キャベツの葉が小さい場合はキャベツを2枚重ねにしてください。