美味食彩

month桃のコンポートパンチ

桃のコンポートパンチ

1人分

147kcal

塩分1人分

0.0g

調理時間

25

とろんとした桃ともっちり白玉のさわやかパンチ!

2個
400cc
白ワイン
大さじ2
砂糖
大さじ6
約400g
炭酸水
約300cc
ミントの葉(あれば)
4枚

白玉

白玉粉
60g
砂糖
大さじ1
大さじ4〜5

作り方

  1. 桃は皮と種を取って、食べやすい大きさににカットします。
  2. 鍋に1・Aを入れ、火にかけ沸騰したのち中火で4~5分煮て、火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 白玉粉・砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせ、様子を見ながら水を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さになったらビー玉大に丸めて真ん中をくぼませます。沸騰したお湯に入れて、浮いてから1分程ゆで、氷水に取って冷まします。
  4. グラスに氷、3の白玉、2の桃と煮汁をそれぞれ1/4量ずつ入れて、炭酸水を注ぎ、ミントの葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

・ゆであがった白玉団子は冷やしすぎると硬くなるため、冷蔵庫で保存する場合は気をつけましょう。
・桃の煮汁は入れる量を加減して、甘さを調節して下さい。