美味食彩

month豚うす切り肉の角煮風

豚うす切り肉の角煮風

1人分

378kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

35

圧力鍋を使わない簡単でジューシーなほろほろお肉。

豚肉しゃぶしゃぶ用
約400g
料理酒
大さじ2
しょうが汁
1片分
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ1/2
2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゆで玉子
4個
チンゲン菜
2株

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておき、豚肉を広げてAを薄く塗り、豚肉を重ねます。これを繰り返し、重ねた塊肉を2個作ります。上からしっかりと押し付けてくっつけ、1つの塊肉を4等分に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を薄くひいて強火で熱します。1を切り口から焼き始め、他の面も順番に全面を焼きます。
  3. フライパンの油を拭き取り、Bを加えて中火で10分、煮汁にとろみが出てくるまで煮ます。
  4. ゆで玉子を加えて、さらにひと煮します。
  5. チンゲン菜は縦8等分に切り、塩ゆでしてザルに上げ、水気をきっておきます。器に豚肉とゆで玉子はそれぞれ半分に切って盛りつけ、チンゲン菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

豚肉を焼くときは、豚肉から脂が出るので、ごく少量(小さじ1/2程度)の油で焼き始めましょう。
豚肉の切り口から焼くことで重ねた豚肉がはがれにくくなり、全面を焼くことで、煮崩れしにくくなります。