美味食彩

monthしらす丼

しらす丼

1人分

468kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

20

お好みの薬味といっしょに、のせるだけでおいしいしらす丼。

温かいごはん
4膳分・180g×4
しらす干
約240g
かつお節
少々
刻みのり
少々
温泉たまご(市販品)
4個
薬味ねぎ
2本
大葉
4枚
白ごま
小さじ2
ごま油
少々
濃口しょうゆまたはだししょうゆ
適量

作り方

  1. 薬味ねぎは小口切り、大葉は軸を落としてせん切りにします。
  2. 丼にごはんをよそい、かつお節と刻みのり(半量)をまんべんなく広げます。その上にドーナツ状にしらす干を盛りつけます。
  3. 真ん中に温泉たまごをそっと入れます。
  4. 全体に薬味ねぎ・大葉・白ごま・残りの刻みのりを散らします。
  5. ごま油としょうゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

しらすには塩気があるので、しょうゆはかけすぎないように少しずつかけて食べてみましょう。