美味食彩

monthアスパラガスとまぐろの胡麻和え

アスパラガスとまぐろの胡麻和え

1人分

142kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

隠し味のマヨネーズで、絡みやすく、まろやかな風味に。

アスパラガス
3束
まぐろ柵
約300g
人参
5cm
ごま油
少々
しょうゆ
適量
白すりごま
大さじ6
だししょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. アスパラガスはがくと根の硬い部分をピーラーでむき、斜め切りにします。人参はせん切りにします。
  2. まぐろは棒状に切って、熱湯をサッとかけ、表面を霜降りにし、中はレアの状態で食べやすい大きさに切り、しょうゆで下味をつけます。
  3. 1のアスパラガスを塩(分量外)ゆでし、ザルにあげて冷まします。
  4. 1の人参は、ごま油で炒めます。
  5. Aを混ぜ合わせて和え衣を作り、アスパラガス・まぐろ・人参を和えます。

ワンポイントアドバイス

下味をわさびじょうゆにすると、大人向けの味わいになります。