美味食彩

month鶏モモとレタスの中華風たまご炒め

鶏モモとレタスの中華風たまご炒め

1人分

228kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

フライパン一つでできる普段のおかずに
ぴったりなメニュー。

鶏モモ肉(切身)
250g
塩・こしょう
少々
レタス
1玉
溶きたまご
3個分
サラダ油
大さじ1
オイスターソース(市販品)
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は塩・こしょうを振ります。レタスは大きめのざく切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、溶きたまごを流し入れて、半熟のスクランブルエッグを作り、一旦取り出します。
  3. 2と同じフライパンを強火にかけ、鶏肉の表面に焼き色をつけます。焼き色がついたら中火にし、フタをして中まで火を通します。
  4. 鶏肉に火が通ったら再び強火にし、レタスを加えて炒めます。シャキシャキ感が残っているうちにAを加え、全体に味をからめます。レタスが少ししんなりしてきたら、2を戻し入れてひと混ぜし、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

・たまごのきれいな黄色を活かすために、調味料で味つけ
をしてからたまごを戻し入れましょう。
・レタスから水分が出ますので、レタスを加えたら水分を飛
ばすように強火で炒めてください。